Конспект лекции 1.
Лекция 1. Введение в историческую науку
1. Сущность, формы, функции исторического знания.
2. Историческая наука: источники, методология.
3. Основные этапы отечественной историографии по истории России.
1
Само слово «история» известно нам из глубокой древности, в древнегреческом и латинском языках оно означало «исследование», «повествование». Нас будет интересовать история в более конкретном смысле, как наука, изучающая развитие человеческого общества с древности до современности во всей его конкретности и многообразии.
История как отрасль знания многопланова и содержательна. Общеисторические дисциплины изучают историю отдельных стран и народов, развитие общества в целом. К их числу можно отнести Отечественную историю, историю любого государства, историю Древнего мира, Средних веков, Новейшего времени и так далее. Вспомогательные исторические дисциплины разрабатывают общие и частные методики исторического исследования. К числу таких дисциплин относятся метрология, хронология, нумизматика, геральдика и др. Специальные исторические дисциплины (например, история экономики, история науки и техники и т. п.) рассматривают историю отдельных сторон жизни.
Статус любого знания, в том числе исторического, как знания научного, определяется на основе прикладных критериев. Можно выделить следующие прикладные критерии научного знания.
1) Объект науки (то явление, на которое непосредственно направлено исследование). Объектом изучения исторической науки является общество.
2) Предмет науки (выявление закономерностей развития объекта). Отечественная история изучает историю России. Предметом изучения Отечественной истории являются закономерности политического и социально-экономического развития Российского государства и общества. Отечественная история исследует конкретные формы проявления исторических закономерностей, выражающихся в исторических событиях и фактах, экономической политике.
3) Источники науки. Источники любой науки имеют свою специфику.
4) Методология исследования. Она характеризуется суммой принципов, приемов, которые имеют свою специфику в зависимости от отрасли знания.
В ходе изучения истории формируется историческое сознание. Оно представляет собой совокупность взглядов общества в целом и его социальных групп в отдельности о своем прошлом и прошлом всего человечества. Историческому сознанию разных эпох присущи свои особенности. В период средневековья Августином Блаженным (354–450 гг.) были заложены основы рассмотрения исторического процесса с духовно-религиозной точки зрения. В работе «О граде божием» он представил человеческую историю линейно, как борьбу двух враждебных царств – царства приверженцев всего земного, врагов божьих, то есть светского мира, и царства божия, отождествляя последнее в его земной форме существования с римской церковью. На рубеже XVII–XVIII вв. Д. Вико заложил основу светскому подходу к истории, доказывая, что все народы развиваются параллельно, проходя последовательно божественную (безгосударственное состояние, подчинение жрецам), героическую (аристократическое государство) и человеческую (демократическая республика или представительная монархия) стадии развития. Со времени А. де Сен-Симона, Г. Гегеля и К. Маркса стало формироваться материалистическое понимание истории, основами которого являются натурализм, причинно-механическая картина мира, вера в прогресс, в способность человека к совершенствованию.
Как и любая наука, история имеет свои особенности и выполняет определенные функции. К наиболее важным функциям исторической науки относятся.
– Познавательная. В курсе российской истории нас будут интересовать процессы зарождения, становления и развития российского общества и государства на различных этапах.
– Практически-политическая функция. История как наука, выявляя закономерности развития общества, помогает осмыслить политический курс, избежать субъективных политических решений, способствует определению оптимального варианта политического руководства. Кроме того, любой политический режим стремится быть легитимным и для оправдания своего существования неизбежно использует историческое знание.
– Мировоззренческая функция при изучении истории в значительной степени определяет формирование научного мировоззрения, так как история дает документально точные данные о событиях прошлого, опираясь на различные источники. Люди зачастую обращаются к прошлому, чтобы лучше понять современную жизнь, заложенные в ней тенденции. Знание истории вооружает людей и пониманием исторической перспективы.
– Воспитательная функция изучения истории России состоит в формировании гражданских качеств, патриотизма, интернационализма, позволяет познать моральные и нравственные качества, ценности человечества в их развитии, одновременно позволяет глубже разобраться в пороках общества, политических руководителей, их влиянии на человеческие судьбы.
– Функция социальной памяти. История создает знание о прошлом, формирует национальную идентичность, помогает почувствовать сопричастность судьбе своего народа и Отечества, особенно в экстремальные периоды развития государств и обществ.
2
Важнейшими категориями исторического знания являются исторический факт и его интерпретация. Исследование исторического процесса основывается на работе с источниками, которые позволяют работать с историческими фактами. Исторический источник – это остатки прошлого (письменные, вещественные, лингвистические, кино-фото-документы и др.), в которых отложились исторические свидетельства, отражающие деятельность человека и общества в целом.
В исторической науке существует два важнейших отраслевых направления – источниковедение и историография.
Источниковедение – отрасль исторической науки, занимающаяся разработкой методики и техники изучения и использования исторических источников.
Работа с историческим источником предполагает его выявление, классификацию и критическое изучение.
Наиболее распространена классификация по типам и видам исторических источников, выдвинутая М.Н. Тихомировым и усовершенствованная Пушкаревым, Каштановым и другими. Она выделяет семь типов исторических источников: 1) письменные; 2) всевещественные; 3) этнографические; 4) устные; 5) лингвистические; 6) фотодокументы, видеозаписи; 7) фонодокументы, аудиозаписи.
Научная критика источника позволяет установить, достоверен ли он. Существует внешняя и внутренняя критика источника. Внешняя критика устанавливает его происхождение (место создания, автор, время и обстоятельства создания). Внутренняя критика (толкование источника –герменевтика) преследует цель понять истинный смысл, вложенный автором в источник, отбросить все недостоверные сведения.
Разработкой методик исследования различных источников занимаются вспомогательные исторические дисциплины, которые подразделяют на: топонимику (изучает происхождение названий географических объектов), геральдику (изучает гербы), палеографию (исследует все, что связанно с рукописью и ее созданием), нумизматику (наука о монетах), сфрагистику (наука о печатях), хронологию (наука о системах измерения времени), генеалогию и т.д.
При исследовании исторического процесса используется определенная методология. Под методологией истории понимают систему принципов и методов исторического исследования, где принципы – это главные, основополагающие положения науки, а методы – способы изучения исторических закономерностей через их конкретные проявления – исторические факты, способы извлечения из фактов новых знаний.
В ХХ в. оформляется целый ряд методологических подходов исторического исследования.
Диалектико-материалистический подход предполагает познавательный процесс, входе которого осуществляется последовательное восхождение от простого знания к сложному, от менее полного знания к более полному.
Историко-антропологический подход был разработан во второй половине ХХ в. в трудах М. Блока, Л. Февра, А.Я. Гуревича. Он предполагает рассматривать исторический процесс с точки зрения действующего, воспринимающего и оценивающего его человека. Этот подход огромное внимание уделяет менталитету общества, социальных групп, человека.
Системный подход основывается на представлении о целостности объектов мира, соотношении целого и частей.
Историко-ситуационный подход подразумевает рассмотрение явлений и процессов в контексте конкретной исторической ситуации.
В зависимости от специфики исторической проблематики используются различные принципы и методы исследования.
Принцип объективности обязывает рассматривать историческую реальность в целом, не зависимо от желаний, установок и пристрастий субъекта, а каждое явление – в его многогранности и противоречивости, изучать все факты в их совокупности, чтобы представить по возможности более точную, не искаженную субъективным мнением исследователя картину исторического прошлого. Принцип историзма требует изучения всех исторических фактов, явлений и событий в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Ведь для каждой исторической эпохи характерны присущие ей традиции, нравы, понятия, лексика. Всякое историческое явление необходимо изучать в развитии.
Принцип социального подхода предполагает рассмотрение историко-экономических процессов с учетом социальных интересов различных слоев населения, различных форм их проявления в обществе. Например, выясняя сущность крепостничества, историк проанализирует его влияние и на дворянство и на крестьян, что поможет дать многоплановую оценку явлению.
Принцип всесторонности подразумевает необходимость полноты и достоверности информации, учет всех возможных взаимосвязей между событиями, историческими личностями и т.д.
Принцип альтернативности определяет степень вероятности осуществления того или иного события, явления, процесса на основе анализа объективных реальностей и возможностей. Данный принцип выявляет причинно-следственные связи, позволяет оценить возможные варианты развития государства и общества.
Принцип исторического контекста позволяет рассматривать явления в конкретно-исторических условиях, сопряженных с определенными ценностными представлениями и условиями жизнедеятельности.
Необходимыми в историческом исследовании являются принципы корректности и деликатности в оценке фактов.
В зависимости от методологии исторического зависят используемые историком методы изучения истории. Можно выделить следующие группы методов: 1) Общенаучные методы; 2) Логические методы; 3) Специальные методы исторического исследования; 4) Междисциплинарные методы.
3
Слово «историография» происходит от греческого – «история» – разведывание, исследование прошлого и «графо» – пишу. Понятие «историография» не однозначно.
1) История исторической науки, совокупность исследований, посвященной определенной эпохе, теме или проблеме, а также совокупность исторических работ, обладающих единством содержания. Например, говорят об историографии христианства, историографии Отечественной войны 1812 г. и т.д., имея в виду не только библиографию, но и анализ, и критический разбор литературы.
2) Отрасль исторической науки, специальная историческая дисциплина, изучающая накопление исторических знаний, истолкование исторических процессов, смену методологических направлений.
Отечественная историография прошла в своем развитии несколько этапов:
1) донаучный период (до конца XVII в.);
2) XVIII столетие – период становления исторической науки;
3) XIX – начало XX вв. – «золотой век» российской исторической науки, характеризуется появлением первых фундаментальных концепций в российской исторической науке (С.М. Соловьев, В.О. Ключевский), зарождением самостоятельных научных направлений, таких как государственная школа, евразийцы и другие;
4) 20-80-е гг. XX века – эпоха советской исторической школы, которая базировалась на марксистской материалистической концепции понимания истории;
5) конец XX – начало XXI вв. – современный этап развития отечественной историографии, характеризующийся демонополизацией научной методологии. В современных исследованиях акцентируется внимание на изучении социальных и социокультурных сторон исторического процесса, в связи с чем получили развитие такие направления как история повседневности, историческая антропология, гендерная история и другие. Историки изучают не только «быт и нравы» той или иной эпохи, но и представления различных групп населения, мотивы человеческого поведения во взаимосвязи с различными сторонами социальной системы.